Согласие на секс: что важно знать о правках в Криминальном кодексе

11 января вступили в силу правки к Криминальному кодексу Украины, которые касаются согласия на секс и домашнего насилия. 

Нововведения расширяют трактовку понятия «насилие». А две статьи КК вызвали особый интерес, волну фейковых новостей и мемов. 

Речь идет о 1 части статьи 152 (изнасилование):

«Совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого человека с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшей(го)».

Наказание, как и раньше — лишение свободы на срок до пяти лет.

А также о 1 и 2 части статьи 154 (принуждение к вступлению в сексуальную связь):

«Принуждение лица без его добровольного согласия к совершению акта сексуального характера с другим лицом». 

Наказание — штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев.

«Принуждение лица без его добровольного согласия к совершению акта сексуального характера с другим лицом», а также «принуждение лица без его добровольного согласия к совершению акта сексуального характера с лицом, от которого потерпевшая(ий) материально или служебно зависимая(ый)».

Наказание — штраф до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до двух лет.

В браке не может быть насилия — аргумент, который можно довольно часто услышать в суде. И до принятия нововведений в большей степени так и было.

Этот аргумент сложно искоренить и это будет до тех пор, пока в Украине официально не введут результаты полиграфа как доказательство преступления. Пока это действует на уровне рекомендации и человек имеет право отказаться от проверки. Настоящий детектор лжи обмануть невозможно. К сожалению, речь идет не о приборах, которые есть в Украине, а о зарубежных: американских, канадских, израильских. 

Юристы уверены, что нововведения в КК могут стать поводом для злоупотребления своим положением (мести, шантажа). К примеру, даже после того, как жертва написала заявление, обвиняемый может доказать, что секс был по согласию (напоминаем, согласие можно выражать вербально или невербально). Например, он мог принять частое дыхание за возбуждение (согласие), хотя это был на самом деле страх. В свою очередь, детектор может показать разные данные, правдивые как со стороны обвинителя, так и со стороны обвиняемого. Жертва была подвержена насилию — с ее стороны это правда, а агрессор занимался сексом по согласию (по крайней мере, так понял жертву) — также правда.

В таком случае, уголовное дело закрывается. Агрессор может написать встречное заявление согласно статье 383 КК Украины «Заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления». И далее заявитель имеет все шансы привлечь к уголовной ответственности и посадить обвиняемую на три года. Но речь идет, по большому счету, о шантажистках, которым отныне будет сложно заниматься вымогательством.

Интересную практику используют в Европе. Например, в Бельгии, когда пара идет на свидание, отец девушки может дать указание адвокату своей семьи связаться с семейным адвокатом кавалера, чтобы заключить с ним договор. Эта процедура действует не в обязательном порядке, но она имеет место быть. В договоре прописывается, в каком кафе встречаются молодые люди, кто, когда и сколько платит. В случае, если отношения не сложатся, не будет ли требовать молодой человек компенсации за цветы и подарки… Может звучит и абсурдно, но это нередкая практика в Европе. 

«Можно и даже нужно зафиксировать акт насилия с помощью аудио- или видео- записи. Необязательно сам секс, достаточно голосов. Далее проводится техническая экспертиза телефона, фоноскопическая экспертиза голосов, суд обязывает предоставить примеры голосов обвинителя и жертвы, проводится сравнительная фоноскопическая экспертиза. Это позволит доказать вину обидчика», — резюмирует адвокат.

Украина — 11-я страна, которая ввела подобные изменения и на законодательном уровне утверждает, что секс должен быть по взаимному и добровольному согласию. Элементарно, не правда ли? Но пока какую статистику мы имеет сегодня? Только за первые шесть месяцев 2018 года было зафиксировано более 60 000 обращений о фактах домашнего насилия. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *